domingo, 19 de septiembre de 2010

MACROMOLECULAS: CARBOHIDRATOS, ISOMERIA

MACROMOLECULAS 

Son el componente clave de cualquier organismos vivo y forman parte de cada una de nuestras células.
los tipos principales de moléculas son: las proteínas, los ácidos nucleicos, los polisacáridos y los lìpidos.



CARBOHIDRATOS

Son moléculas formadas principalmente por : átomos de carbono, hidrógeno y oxigeno. también son llamados "glucidos"estos carbohidratos lo liberan gran cantidad de calor, representando la principal fuente de energía.

Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

Se clasifican en : 
1. Simples: Monosacaridos:  glucosa, fructuosa, galactosa.
                   Disacáridos: sacarosa, maltosa y lactosa.
2. Complejas: polisacáridos: almidón, celulosa 

La principal función de los carbohidratos  es aportar energía al organismo. de todos los nutrientes que potencialmente pueden aportar energía son los glucidos los que producen la combustión mas limpia.

ISOMERIA.

La isomería es una propiedad de ciertos compuestos químicos que con igual fórmula química, es decir, iguales proporciones relativas de los átomos que conforman su molécula, presentan estructuras moleculares distintas y, por ello, diferentes propiedades. Dichos compuestos reciben la denominación de isómeros. Los isómeros son compuestos que tienen la misma fórmula molecular pero diferente fórmula estructural y, por tanto, diferentes propiedades. Por ejemplo, el alcohol etílico o etanol y el éter dimetílico son isómeros cuya fórmula molecular es C2H6O.



Isomería
Misma fórmula molecular y
distintas propiedades
Isómeros constitucionales
Mismos átomos con distinta conectividad.
(Diferente fórmula estructural)
Estereoisómeros
Mismos átomos con
diferente disposición espacial
Isomería conformacional
Diferentes conformaciones
Isomería configuracional
Diferentes configuraciones
Enantiómeros
Estereoisómeros que
son imágenes especulares
Diastereoisómeros
Estereoisómeros que no
son imágenes especulares



INVESTIGACIÓN  


Carbohidratos en la cáscara de naranja podrían ser beneficiosas para la salud


12 de septiembre 2003
Cáscaras de naranja son una fuente abundante de carbohidratos que tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud, según resultados in vitro en un estudio por un científico del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colaboradores.
Arland T. Hotchkiss, un químico especializando en el estudio de carbohidratos en el Centro de Investigación de la Región del Este (ERRC por sus siglas en inglés) en Wyndmoor, Pensilvania, y colaboradores mostraron por primera vez que la pectina, un tipo de carbohidrato en la cáscara de naranja, tienen propiedades 'prebióticas'. Estos carbohidratos prebióticos, también conocidos como oligosacáridos, se encuentran en ciertas frutas y vegetales. Prebióticos son comidas o nutrientes no digestibles que aumentan el crecimiento de bacterias probióticas beneficiosas en el intestino grueso. Bacteria probiótica estimula salud y previene el crecimiento de patógenos alimentarios.
Prebióticos se ha comenzado a usar en productos alimenticios y en alimento para animales. Pectina se usa como un agente de gelatinización en jaleas y para estabilizar productos lacteos. Cáscaras de naranja se usan en alimento para animales, pero su valor es menos de 5 centavos por libra.
Hotchkiss trabaja en la Unidad de Investigación de la Ciencia e Ingeniería de Conversión de Cosechas de ERRC. Él colaboró con Robert Rastall y Glenn Gibson, ambos con la Universidad de Reading. Rastall y Gibson descubrieron este tipo nuevo de prebióticos "anti-adhesivos" que previenen los patógenos de atarse al intestino.
Brian Kerr, un investigador con ARS en Ames, Iowa, está conduciendo investigaciones para determinar si esta generación nueva de prebióticos tiene beneficios deseables de salud en sistemas de producción de cerdo. Hotchkiss y sus colegas están desarrollando métodos nuevos y económicos para extraer los prebióticos de pectina. Esta investigación podría tener beneficios para los cultivadores y procesadores de frutas cítricas agregando valor a los subproductos del procesamiento de las frutas.
ARS tiene un interés en colaborar con un socio comercial para adelantar el desarrollo y la comercialización de esta tecnología. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.



WEBGRAFIA.

CORE, Jim. tomado de  http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2003/030912.es.htm. consultado el 19 de septiembre de 2010.

Tomado de  http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2003/030912.es.htm consultado el 19 de septiembre de 2010.


Tomado de  http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2003/030912.es.htm consultado el 19 de septiembre de 2010.


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